old_mad_dog (old_mad_dog) wrote,
old_mad_dog
old_mad_dog

Ах Париж, Париж...

как-то сложилось, что среди моих знакомых принято востаргаться Парижем,его достопримечательностями как Эйфелевой башней, Нотр-Дамом,
тёща вот вообще с детства грезила тамошними метами. А меня вот что-то ну не разу не тянуло. Несмотря на "синдром оккупанта". Вот в Мексику, к примеру, или там на Рапа-Нуи какое-нибудь
тянет постоянно, хоть удавись. А чтобы в Париж - да ни разу. А тут , блин, под Новый год появилось понимание, что надо сваливать с Питера. По любому! Ибо высидеть 10 выходных - это или умом тронуться, или - спиться к чертям. а может и то и другое вместе. И даже без хлеба.
А время уже поджимает, две неделе всего осталось...
Двинули мы в знакомое турагенство выяснить - куда попроще визу сделать, причем мне хотелось в тепло, а жене - в ЕвропЫ. Ибо дальней дороги не хотелось никому!
А нам говорят - проще во Францию. Быстрее всего визы . И - проще. Посмотрели - какая там погода, а там - плюс 8. Посмотрели за окно - и решились.
Хотя, думаю, жене-то стремно было ехать к лягушатникам-то небось! :)
Визы действительно сделали быстро, сдали в пятницу - а в среду уже паспорта были у нас на руках.
Да и сборы были , как полагается, недолги. Ибо что нужно опытному путешественнику в дороге? Понятно - бабало и...еще раз бабло. А так же документы, без которых нонче сложно.
Опять же, страна незнакомая, а в инете посидеть времени нет - ибо конец года и завал работы! Пришлось закупаться путеводителями по Парижу. Купили , ессно, два! :)
Один мне, другой, понятно, Марийке приглянулся. Я свой выбирал по критерию, что в нем были указаны достопримечательности Парижа, связанные с известными произведениями Дюма, Хэма, Гюго и др.
Однако, по приезду домой внимательно пролистав, убедился в их малой пригодности. Ибо нахрена давать наименования и адреса на русском,а не в оригинальном напписании? Понятно, что типа удобнее _читать_, но как искать то? На карте - никак, да и местному не ткнунть - шоб показал!
Опять же, совсем нелише указывать не только график работы музеи , но и стоимость и тд. итп.
Метнулся , купил еще один. Ну очень подробный. Так и непрочитал до конца. Но местами выручал.
А для осуществления идеи пройтись по маршрутам героев романа "Три мушкетера" пришлось порыться в инет. В итоге - мерси форуму infrance.ru, где нашел все требуемое. И далее в Париже просто сверялся по распечатке.
Однако, как выяснилось, что три путеводителя - как-то многовато...
К тому же,я дополнительно (закупаясь хавкой перед НГ) бросил в тележку и путеводитель по стране, справедливо рассудив, что врядли выдержу в Париже больше пары-тройки дней.
Так и получилось в итоге.
Пару дней мы были в Париже, потом свалили на юг (ЮГ!!! Как МНОГО в этом слове) Франции.


В процессе выяснилась масса интересных потребностей.
1. Самая неприкольная - это жесткая временная привязка аборигенов к режиму питания. Четко в 12 и после 18. А до и между - ну хоть ты сдохни! Понятно, что это рабочие часы и нефиг по кабакам шляться! но кушать то хочется!
Причем доходить до смешного, когда несколько раз приходили за полчаса до 12, но в еде отказывали, а вот кофе и тп - без вопросов!
Причем в Анже нам даже открыли ресторан ДО его официального открытия! И выдали нам по чашке горячего шоколада. А сами сели хавать. Ну просто пАдонки какие-то, чес слово! :)))
Что обидно , мы в первые дни-то и не просекли эту фишку - хоть нас и предупреждали, ибо удачно попадали в обед (например вот сюда vkontakte.ru/photo1934447_121455120 )
Да и жену тянуло в булочные - ибо натыкано их чуть ли не на каждом углу, работают с раннего утра до позднего вечера. И - ПЕКУТ ТАМ ЖЕ!!! А горячая плюсшка , да с горячим шоколадом по утру после морозца!
Мечта поэта!
Однако, то, что они именуют горячим шоколадом - это всего лишь какао, но порой ОЧЕНЬ на уровне.
В Шиноне мне подали нечто следнее между густым какао и капучино,
с молочной взбитой "подушкой" , посыпанной тертым шоколадом!
После этого я вообще забил на кофе во Франции, лишь иногда вечерами, после сытного ужина, позволял себе рюмочку кальвадоса под чашечку крепкого кофе...
Опять же важный ммомент, нет четкой корреляции цена/качество. Иногда в забитом и прокуренном кабаке, где ты сидишь в целовановой отгородке под газовым обогревателем, получаешь отличную готовку и отменное вино по очень душевным ценам!
Ну а в провинции, ИМХО, там вообще качество готовки - на высоте. И понятно, что намного дешевле столицы. Однако, и привязка ко времени - жестче!
Но - все равно провинция мне понравилась больше!
Как приятно посидесть в маленьком кабачке, попивая местное винцо под отборный кусок мяса с кровью... Лирика!
В общем, в дальнейшем мы при выборе кабака руководствовались простыми правилами:
1. Нет местных - не идем
2. Есть меню на русском - не идем
3. Читаем внимательно меню перед входом
Т.е. нужно просто подстаиваться под их график жизни, а в перерыфе - кофе с плюсшками, или без оных. Или как аборигены - просто посидеть за бокалом вина.

Я, кстати, отрывался бифштексами с кровью. С интересом узнал, что их "медиум" - это наш сильно "слабо прожаренный". Качество и свежесть мяса - "Монтане" и "Корова-бару" и не снились.
А вот Марийка отведала больше местной кухни - такой как "улитки по бургундски"


Правда есть устриц свежими - так и не рискнула, хотя народ там брал их целыми блюдами! Интересно так, приносят тебе некую хрень со льдом, куда натыканы живые устрицы, да воткнут распополамленный лимон.
ВЫдавливаешь лимон в раковину, а она в ответ пиСЧит и сьеживается - и ты ее в рот после этого, запивая винцом!

Читая литературу французских авторов, неоднократно замечал то, как часто и жизнерадостно пируют французы, как они регулярно весело выпивают и бодро закусывают!
Причем - обильно и разнообразно. Не говоря уже о всемирно известной Высокой кухне.
Однако, как говориться, действительность оказалась куда печальнее...
Сразу оговорюсь, в элитные рестораны мы и не планировали - мне куда интереснее понять жизнь среднестатического аборигена.
И тут выясняется, что среднестатистический абориген абориген (по с тороннему наблюдению) питается преимущественно куском слабо прожаренного мяса с картохой фри.
Причем столь безвкусной картохи я ваще не встречал, тут уж, Стас, Макдональдс точно даст фору!
Единственная ВКУСНАЯ картошка , за всю поездку в принципе, была мною отведана лишь на углу той улицы, где на кресте казнили знаменитую "Кровавую Брунгильду" году где-то в 600, предварительно проволочив по оной улице.
Крест - не сохранился, но площадка памятная с выложенным крестом сохранилась. Как раз с видом на него и откушали, и Марийка меня сфоткала. :)
Причем такую картоху я ваще никогда не ел, скорее похоже на слоеный пирог из обжаренной (?) картошки, пропитанной сметаной(?) и уложенной слоями, а потом - запеченной.
Вкуснятина еще та! Обязательно буду экспериментировать, чтобы повторить. Короче - спасибо Лотарю Второму.. :)
Кстати, по поводу ранней истории франции - рекомендую почитать
"Григорий Турский. История франков". Немного дает понимания страны и многие достопримечательности воспринимаются иначе - в рамках контекста-то...
Это современник заката династиии Меровингов, в частности там есть и про "войну двух королев". Кстати, широко распространено мнение, что собственно Брунгильда и запечатлена в эпосе, в итоге превратившемся в "Песню о Нибелунгах", Вагнеровскую тему так клева использовали в "Апокалипсисе наших дней"



{продолжение следует}
Фотки с поездки можно глянуть тут vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=68208938
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments