old_mad_dog (old_mad_dog) wrote,
old_mad_dog
old_mad_dog

Ах, Париж, Париж... Часть 2 "О духовном"

Итак, по многочисленным заявкам - таки продолжаю отчет для уважаемых товарисчей...

Но сперва пару слов для протоколу:
тут многие замечают, что не о высоком, так сказать - духовном начал я, но о пище бренной...
Типа - ет неправильно!
Однако, все опытные оккупанты знают, главное в дороге - хавчик и крыша(над головой). А впечатления, за которыми мы собственно и отправляемся в Путешествия, они и так нас не минуют. По любому! :)
Но опять же, многие опытные камрады со знанием дела утверждают - в Париже с хавчиком проблем нет! На каждом углу фактически есть булочные, в коей всегда есть их сэндвич. Да и ваще - вся Европа отлично живет на ентих самых сэндвичах.
Ну, по мнее так - хрен с ней, пущай и живет на булке, мне глубоко пофиг!
Я всяко-то живу не в Европе, скорее же - в Азиопе,а с учетом текущего кризиса - то вообще непонятно в какой мы все "..опе"... :(
Более продвинутые камрады (заценив фотки) незамедлили поделиться своим опытом, как они на рынке подле св.Евстафия(см."20 лет спустя"... :) ) затаривались сыром и вином, дабы затем потреблять его в парке рядом.
Не смею возражать опытным камрадом, но вот у меня вид заиндивевших скамеек вызывал в памяти известный стишок:
"Холодно на ветке
маленькой макаке!
Примерзает ветка
к посиневшей..." и тд и тп...
Посему как-то предпочтительнее была кружка горячего вина со специями для затравки, потом - горячее с бутылочкой винца, а на десерт - кофе с кальвадосом.
Кто считает, что я неправ - вэлком!

Но вернемся к духовному.
Как и упоминалось выше - все мы движемся навстречу Новым Впечатлениям. Иначе можно просто сидеть на диване и тупо пялиться в зомбоящик.
И хоть и при первом впечатлении это кажется и не так, во Францию мы ехали отнюдь не за бифами и красненьким(шоколадом, печеньем, сырным супом, улитками и тд и тп)! НЕТ!
Еще до старта у нас была заранее спланирована преизрядная культурная программа. Иначе нафига нам тогда путеводители по Парижу(3 шт) и по Франции(1 шт)?
Не все удалось посетить , увы. Мне хотелось (в рамках маршрута по творчаству А.Дюма) посетить Венсен, а жена - зайти в Мормотан.
Но зато мы увидели много другого!

Понятно, что изначально совсем не планировалось посещать места, изобилующие толпами страждующих достопримечательностей туриков (Лувр был вычеркнут сразу же! Тем более, что их самый известный портрет я уже видел. Да и в Эрмитаж мы тоже особо не ...)
Всеже, чтобы не получилось как в известнои анеке про Карузо и Рабиновича, ряд попсовых мест были внесены в список.

А именно:
1. Всем известная башня. Типа - нельзя не посетить, не поймуть! Вот только с первого же взгляда, мы с Марийкой согласились с Мопассаном, жена так вообще обозвала башню "фаллическим симфолом Франции" за некоторое неотьемлимое сходство с неким предметом в некой ...э...одежке...
Но...вечером, когда темнеет и включается подсветка, все преображается и башня приобретает известный нам ажурный вид. Смотрится совсем по другому, и иные мысли приходят в голову.
Который ... портится толпами туриков у подножия, неграми-торговцами, ларьками с хотдогами и сувенирами... Кстати, жутко представить, что там твориться в туристический сезон!
Но вот наверх мы не поднялись. Сперва непонятно было что и как, ведь было три очереди у разных "лап" башни. Пошли разбираться в туринфо , оказалось - действительность еще печальнее! :)
Есть несколько уровней ( вроде три , непомню уже) и есть несколько способов подняться лифт или своим ходом до первого или второго уровня, а потом - комбинации лифт/пешком. Причем на вершину - тока лифт. Оно и понятно... :)
Причем на лифт народу куда как больше! Жена , заценив ценник и расчитав самы экономичный маршрут, решила послать все это шоу подальше. Меня ж напрягал сильный ветер у подножия башни, я легко мог себе представить его на высоте сотни метров при минус 8 градусах. И это меня как-то ну совсем не грело!
Кстати потом, разобравший, мы поняли - а ведь ценник-то вполне вменяемый! Вполне можно было слазить! Но в итоге прокатились на колесе обозрения над Елисейскими полями и Тюильри, получив куда как более сильные ощущения!(особенно я - видя какой люфт дают узлы и как гуляют шпильки в крепеже... :-/ )
В общем - отличный аттракцион! Тока успевай менять памперсы... :о)
А вид на ночной город - заценили уже от Секрекера.
Ничем не хуже! ИМХО , вполне походе , что уровень сопоставим. И ехать никуда не надо.


2. Второй достопримечательностью из цикла "Карузо&Рабинович" , естественно, стал Нотр-Дам-дэ-Пари....



Вообще-то, у меня, как ,впрочем, и у многих соотечественников, воспитанных на советском кинематографе, "Собор Парижской Богоматери" ассоциируется никак не со зданием, и даже не с Гюго, но - с диалогом Феди и Прораба из историй про Шурика! :)
Понятно, я не планировал в принципе - но Земноводные настояли на посещении. Короче - о впечатлениях...

Впечатления - так себе, и бог с ними, с толпами туристов, с цыганями на площади и попрошайками, что наверх для обзора не пускают и тд и тп...
И пусть она была сильно пострадавшей от доблестных французских революционеров!
Кстати, замечательная и занимательная карьера: "Храм Разума" на месте чуть-ли не первой христианской церкви на Сите — базилики св.Стефана, построенной в свою очеред на месте римского храма Юпитера. А от "Храма Разума" понятно рукой подать до винного склада, ибо каждому разумному французу с пеленок ясна простая истина - "In vino veritas!". :) А ныне - рекламный образ бродвейского мюзикла... :-/


Кстати, мне как-то из романтического этапа творчества Классика, "Рюи Блаз" как то больше нравится. А история Гуинплена , опять же, куда как более продумана, изложена и сильнее захватывает, нежели судьба Квазимодо!
Но давайте вернемся к собору...
Честно признаться - люблю готику, нравится она мне что-то. возможно с того момента, как ваял вышеупомянутой девице курсовик по истории искусств.... и не важно - что это "варварский" стиль! :о)
Опять же , сопромат лучше позволяет понять изящество технического решения - сочетание системы колонн, аркбутанов и контрфорсов, отсутствие стен - как части несущей конструкции и тд и тп :)

Но в Нотр-Даме-де-Пари(вероятно влияние более ранней,романской, архитектуры?) не видим в яркой выраженной форме главную идею готической архитектуры вообще - идею устремленности Храма ввысь, к Богу! Он какой то приземистый, я б даже сказал - тяжеловесный, приплюснутый сверху. На одной из фоток у Марийки - его вообще обозвали "Титаником"! Видимо густой, синий, предзакатный фон фотки наводит на мысли о затонувшем корабле... :-/
Кстати, сильно разрекламированный собор - классический пример поговорки, что за мишурой позолоты не видим истинных сокровищ, хоть они и рядом. :) Турики ломятся в Нотр-Дам, не представляя о том, что не более чем в 5 мин ходьбы от него, находится настоящая жемчужина готики! а именно - часовня Сен-Шапеле, реликварий Людовика Святого ( думаю, парень неслабо натырил во время крестовых походов ;) ).



Попасть туда несложно, хоть и находится она во внутреннем дворе Министерства Юстиции(?). Надо сперва отстоять толпу ломящихся в минюст, затем пройти рамку металлодетектора ( я судорожно стал активировать методы незаметного проноса незаконных предметов, а именно ножа!), проходишь внутрь , покупаешь билетик - и вот оно , Счастие! :)
Хоть и маленькая,часовня однозначно впечатляет, и не только сохранившемся интерьером, скорее - некой атмосферностью. Хоть это и музей, но там мы видели людей просто так сидящих, не тусующихся от экспоната к экспонату. Вроде и людей там немало, но почему-то не было некоей суеты, присущей обычному скоплению туристической братии, взыскующей все новых и новых впечатлений...
Опять же - витражи(13 век!), знаменитая "Роза". Увы,хоть и был солнечный день, здания вокруг не позволяли оценить знаменитый эффект "отражения витражей". :(
Кстати, именно эта часовня, а не Нотр-Дам-дэ-Пари, создавалась как хранилище тернового венца Христа. Бодуэн Второй толкнул его Людовику Святому, но вот во времена Революции его прое..., пардон, утратили.Наверно революционеры раскурили его под портвейн! В Храме разума, понятно.
Кстати. при посещении Сен-Шапеле, можно прикупить билетик в Консьержери,дабы заценить камеру Марии-Антуанетты(хотя ИМХО интереснее Мариньи и Равальяк), "угол двенадцати"(?) и музей-тюрьму.



Что прикольно, не так просто понять - как туда попасть - пришлось ДВА раза спрашивать аборигенов, а затем выйти с территории минюста, ибо вход был снаружи. Кстати, считается, что там сохранился единственный образчик гражданской готики, вроде времен ранних Капетингов.

Мне было интересно.


Забавно, что в качестве оформления одной из залы использовали тему Абеляра и Элоизы. А в башню и там нас не пустили, сволочи!

Возвращаясь к теме готики, соборов и тп..
Сен-Шапеле я хотел посмотреть еще и потому, что долгое время ее держали за канон, некий образец готической архитектуры.



Но все же превопроходцем принято считать аббатство Сен-Дени - т.н. "королевский некрополь" страны, ибо там захоронены практически все короли Франции и их семьи. Там же хранился и королевский штандарт - орифлама. Понятно, что революционеры не могли пройти мимо! Увы, итог их деятельности нам заценить не удалось - проехали мимо, зайти не успевали! :(((
Зато заехали в Шартр(о чем будет рассказано далее!). :)

Короче, подводя итоги, могу сказать - в сравнении с многими, куда менее раскрученными местами, Нотр-Дам-Де-Пари меня совсем не впечатлил! а по словам Марийки - "тема горгулий ваще не раскрыта!"(в сравнении с собором св.Витта в Праге, гдеона целую фотосессию нащелкала этих чудищ). Сен-Жермен позади Лувра ИМХо куда как интереснее(опять же туриков не было!:) ), не говоря уже о Шартре(куда я поехал специально - сравнить с Парижским Нотр-Дамом), соборе св.Витта, Миланским собором и ... и еще планирую заехать на майских в Реймс, Кельн и Амьен!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments